miércoles, 27 de junio de 2012

Cata o análisis sensorial. Es el caso del pisco, vino, cerveza y demás bebidas que son catadas o analizadas por profesionales de distintitas disciplinas

 Catavinos

La copa recomendada internacionalmente es la llamada copa afnor que corresponde a la Norma ISO 3591-1977. Tiene las siguientes características:
  • Altura: 155 mm
  • Diámetro de la parte más ancha: 65 mm
  • Diámetro del borde: 46 mm
  • Grosor del pie: 9 mm
  • Diámetro de la base: 65 mm
Sin embargo, empieza a ser sustituída por la llamada copa oenologue, una copa de tipo balón de boca más ancha que permite introducir a la vez la boca y la nariz. Aunque esté hecha de cristal más fino tiene más peso, lo que aliado con un pie más largo facilita los movimientos necesarios para olfatear el vino.
Copa Oenologue
Modelo de copa que parece estár sustituyendo en las catas al tradicional modelo Afnor (Iso 3591-1977).

Su mayor volumen y peso permite movimientos menos bruscos para olfatear. El cristal es muy fino (es muy importante el grosor para ver con más definición el color del vino) y su boca permite introducir a la vez los labios y nariz.
Si desean incursionar en desarrollar sus habilidades sensoriales, pueden comprar las copas modelo Afnor que ya se encuentra en el mercado local a un precio bastante accesible.
Hagan la prueba y sirvan vino o pisco en la copa modelo Afnor y en otra que tengan en casa, verán que se percibe diferente.

1 comentarios:

Unknown dijo...

Donde puedo comprar las copas afnor??

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